вторник, 24 марта 2015 г.

"Бессмертный полк"

Cемьянская сельская библиотека собирает материал об участниках Великой Отечественной Войны, участвуя в акции "Бессмертный полк".  В ходе поисковой работы мы нашли двух человек считавшиеся пропавшими без вести: Вахрамова И.И. и Милкина М.Ф. Нетрудно представить, как были рады родственники. Милкина М.Ф давно искал племянник Милкин Геннадий Иванович. Вот, что мы нашли:

             Милкин Михаил Федорович 1921-1941
Во время боя был тяжело ранен в живот, после чего попал в плен. 
                  Дата пленения: 02.07.1941
                  Место пленения: Минск. Лагерь: \/IIIF(318)
                 Дата смерти:29.11.1941 
                 Место захоронения: Ламсдорф


Болотнов Иван Семенович (1925-1943)

Родился и вырос в с.Семьяны. Учился в Михайловском училище. На фронт ушел в 17 лет. Служил автоматчиком первого, ударного штурмового отряда. Награжден медалью «За Отвагу». Из наградного листа: "... товарищ Болотнов  участник боев на правом берегу Днепра под городом Кривой Рог, где с автомата расстрелял группу немцев в 7 человек. Тут же был ранен." Родным пришло письмо, где он говорил, что предстоит решающий бой и он не знает останется ли в живых.
Иван Семенович пропал без вести в 1943 году сразу же после этого боя. 

Ловыгин Константин Иванович (1912-1943)

Уроженец с.Семьяны. На фронт уходил из Выборга, где жил с семьей. Пропал без вести в 1943 году.
     
                                   Хлапьев Григорий Петрович (1912-1972)

Родился в Воротынском  районе Горьковской области. В Красной Армии с 26 августа 1941 года. На фронте с 1 декабря 1941 года. Воевал на Западном, Воронежском, Центральном, 1-м Украинском и 4-м Украинском фронтах.
Боевой путь: Пенза, Курск, Воронеж, освобождал Украину, Польшу, Чехословакию, Берлин.
Войну начал рядовым телефонистом, закончил ефрейтором в должности командира отделения 774-го отдельного батальона связи 322-ой стрелковой Житомирской Краснознаменной ордена Суворова дивизии.
В боях неоднократно, рискуя жизнью, под ожесточенным артиллерийско - минометным и оружейно-пулеметным огнем противника лично устранял прорывы на линии, чем обеспечивал  командование дивизии бесперебойной связью.
В  наступательном бою под Прокудино 25 января 1943 г. лично устранил 4 прорыва линии. Был ранен, но продолжал обслуживать линию. Награжден медалью «За Отвагу».
В боях за г.Тарнополь и Львов в 1944 лично и в составе отделения под вражеским огнем исправил более 30-ти прорывов на проводной связи «и тем содействовал успехам боёв за города».  Награжден орденом «Отечественной войны 2-й Степени».
«26.1.1945 г. при форсировании реки Висла…. под сильным арт.минометным и ружейно-пулеметным огнем противника навел линию через водный рубеж, переправляясь через воду на подручных материалах, и исправил 3 прорыва на линии». Удостоен ордена «Красная Звезда».
В боях в марте – апреле 1945 г. «когда вышел из строя командир отделения, тов.Хлапьев принял на себя командование и обеспечил бесперебойной связью командование дивизии с 108 9с.п.».  Награжден орденом «Отечественной войны 1-й Степени.
Вернулся домой 14 октября 1945 года, трудился в Семьянском колхозе. Вырастил четверых детей.
Умер в 1972 году, похоронен в с.Семьяны Воротынского района Нижегородской области.






  Трифонов Федор Иванович (1923-2008)


Уроженец с.Семьяны. Призвали на фронт в 1942 году. Был сапером 23 гвардейской стрелковой дивизии. Участвовал в Сталинградской битве в 1943 году. Во время которой попал в плен.Был угнан в Бельгию, где работал на шахтах. Трираза бежал, но его ловили и жестоко били, кидали в ледяную воду.Ему все же удалось выжить.После освобождения в 1945 году  служил сапером. Домой вернулся в 1947 году и поселился в п. Красный Восток.Последние годы жизни Федор Иванович провел в родных Семьянах.

             Сидоров Федор Александрович (1926-2009)

  Служил в 53 – м мотострелковом полку в качестве стрелка. Был ранен. Награжден медалью «За боевые заслуги». ИЗ наградного листа: "... в боях проявил смелость и отвагу, невзирая на сильные обстрелыпротивника своевременно доставлял боеприпасы на О.П. В районе Антикен его орудие подбило один танк противника и уничтожил до взвода пехоты". Домой вернулся в 1947 году.

 Трифонов Александр Иванович (1926-1976)

Призвался на фронт в 1943 году. Был танкистом в звании – гвардии мл. сержант. Дважды ранен. Награжден медалью «За Отвагу» и «За взятие Кёнигсберга». Из наградного листа: "...в бою умелым вождением способствовал экипажу понести значительные потери противнику. Была уничтожена противотанковая пушка с ее расчетом..." Домой вернулся в 1950 году.

Болотнов Семен Иванович (1896-1982) 

Участник Первой мировой войны  и Великой Отечественной войны.  Дошел до Берлина, побывал у Рейхстага. Награжден медалью «За боевые заслуги".

                                                    Тогузов Михаил Яковлевич 

Ушёл на войну в 17 лет. Участвовал в "адской" операции - форсировал Днепр. Был командиром расчёта зенитной установки. Прошёл 6 стран. В Белграде служил в охране Брос Тито. Вместе с войной прослужил 6 лет.

                   Репин Федор Васильевич (1923-1944)
 
Родился в 1923 году в с.Семьяны. Во время войны призван в ряды советской армии. После окончания краткосрочных курсов офицеров получил звание младшего лейтенанта и был отправлен командиром стрелкового взвода 273-ей гвардии 89-го стрелкового полка Белгородско-харьковской краснознаменной дивизии. С 1938 являлся членом ВЛКСМ. 22 марта 1944 был убит и похоронен в Одесской области Совранского района в с.Байбузовка. 

                                              Ловыгин Александр Иванович 1915-1995
 
Воевал на фронте в качестве санинструктора, звание- сержант. Принимал участие в боях за Ржев и Калинин. Был ранен. Вырастил семерых детей. 

Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям:
Давайте люди никогда
Об этом не забудем.
Пусть память верную о ней
Хранят, об этой муке
И дети нынешних детей, 
И наших внуков внуки.
Затем, чтоб этого забыть
Не смели поколенья,
Затем, чтоб нам счастливей быть,
А счастье  - не в забвенье.
                                                А. Твардовский

Комментариев нет:

Отправить комментарий